Поиск

Размещение кофейного аппарата в здании бизнес-центра

Пост обновлен янв. 12

Вопрос клиента. На основании договора возмездного оказания услуг в здании бизнес-центра размещены аппараты по продаже кофе. Согласно условиям договора владелец аппаратов компенсирует собственнику бизнес-центра затраты за потребленную аппаратами электроэнергию. Правы ли мы, что оформили наши взаимоотношения в виде договора возмездного оказания услуг, а не, например, аренды? Какие документы необходимо сторонам оформлять в развитие заключенного договора относительно потребленного объема электроэнергии?

Мнение юриста. На сегодняшний день нет единого мнения относительно вида договора, заключаемого в такой ситуации. Согласно одной из позиций это договор возмездного оказания услуг, предмет которого заключается в предоставлении бизнес-центром (исполнитель) права организации (заказчик) на возмездной основе размещать устройства самообслуживания (аппараты) в помещениях бизнес-центра. В обязанности исполнителя включается: обеспечение оборудования необходимой для его нормальной эксплуатации электроэнергией, воздержание от действий, влекущих прекращение подачи эл/эн в помещения, где расположены аппараты, обеспечение доступа заказчика к аппаратам для пополнения аппаратов продукцией, товарами (тара с водой, кофе, молоко и пр.), организация контрольно-пропускного режима доступа в здание бизнес-центра с целью ограничения потребителей продукции аппаратов до посетителей бизнес-центра, а обязанность заказчика заключается в своевременной оплате оказанных услуг (при этом размер такой платы равен размеру потребленной аппаратами электроэнергии). В пользу того, что это договор возмездного оказания услуг также указывает, что организация фактически лишена возможности владеть и пользоваться частями помещений бизнес-центра, которые занимает само оборудование, а сами части таких помещений не индивидуализированы должным образом, точный метраж не определен. К тому же данные аппараты имеют своей целью обеспечение потребностей посетителей бизнес-центра в напитках, а не ограниченного круга лиц (Решение Арбитражного суда Свердловской области от 17.03.2009 № А60-40089/2008-С 4, Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 25.07.2013 по делу № А56-15957/2013). Выбрав такой вид договора нужно быть готовым к вероятности возникновения претензий со стороны налоговых органов, зачастую такие договоры пытаются признать ничтожными как притворные сделки (предполагается, что такой договор прикрывает сделку по сдаче площадей в аренду).


Однако согласно п. 9 Постановления ВАС РФ от 17.11.2011 № 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил ГК РФ о договоре аренды" по договору аренды в пользование арендатору может быть предоставлена не вся вещь в целом, а только ее отдельная часть. А пункт 15 названного Постановления устанавливает, что если арендуемая вещь в договоре аренды не индивидуализирована должным образом, однако договор фактически исполнялся сторонами (например, вещь была передана арендатору и при этом спор о ненадлежащем исполнении обязанности арендодателя по передаче объекта аренды между сторонами отсутствовал), стороны не вправе оспаривать этот договор по основанию, связанному с ненадлежащим описанием объекта аренды, в том числе ссылаться на его незаключенность или недействительность. В связи с чем передача части помещения, в том числе для размещения кофейных аппаратов, зачастую оформляется договором аренды (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 07.09.2009 по делу №А40-94259/08-23-802). В целях индивидуализации сдаваемой площади рекомендуется выделять на плане помещения небольшой участок, передаваемый в аренду. Также необходимо подумать над сроком действия такого договора, т.к. договор, заключенный на срок более года, подлежит государственной регистрации в Управлении Росреестра и считается заключенным с момента такой регистрации. К договору аренды дважды подписываются акты приема-передачи площадей: от арендодателя к арендатору, и по окончании срока действия договора от арендатора к арендодателю.


Третья позиция – данный договор является непоименованным действующим законодательством РФ (п. 2 ст. 421 ГК РФ). Права и обязанности сторон, возникающие из этого договора, регулируются общими положениями о договорных обязательствах. К таким договорам, как правило, применяются положения о договоре аренды по аналогии (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.03.2009 по делу № А40-61348/08-23-554).


Относительно расчета размера платы за потребленную аппаратами электроэнергию. Стороны вправе установить, что платеж по договору равен суммарной сумме потребленной электроэнергии всеми аппаратами за один месяц и указать формулу расчета среднего потребления электроэнергии каждым аппаратом на основании технической документации, после чего сложить полученные значения. А также зафиксировать полученный на основании согласованной ими формулы размер ежемесячной платы за потребляемую аппаратами электроэнергию на длительный срок. Такие условия могут быть отражены как в тексте договора, так и в приложении к нему.

Пример формулы расчета:

Максимальная мощность оборудования согласно технической документации / 1000 * количество часов непрерывной работы в месяц * стоимость 1 кВт электроэнергии.

При этом стороны устанавливают, что количество дней в каждом месяце в любом случае составляет 30 дней.

Например: максимальная мощность одного аппарата - 10 Вт, количество часов работы аппарата в месяц – 720 (30 дней*24 часа), стоимость 1 кВт – 1,20 (на момент заключения договора), соответственно:

10/1000*720*1,20 = 8,64 руб./мес.

Однако в случае оформления договора аренды необходимо установить размер арендного платежа без привязки его к размеру потребляемой аппаратами электроэнергии. Арендный платеж – это платеж за пользование имуществом, расходы по коммунальным платежам, в т.ч. по электроэнергии, взимаются дополнительно.


23.08.2018


Юридическая консультация дана без представления клиентом документов для их предварительного анализа.


Использование материала (как в части, так и полностью) возможно только при наличии ссылки на источник.


#кофе_аппарат

#размещение

#договор

#аренда

#оказание_услуг

#юридическая_консультация

#судебная_практика

#правовая_помощь



Просмотров: 99