Поиск

Прекращение права пользования квартирой

Поступивший вопрос. У гражданина и членов его семьи в собственности 1-комнатная квартира ( доля в праве по 1/3 на каждого). Гражданин подал в суд иск о выплате денежной компенсации за долю в общей долевой собственности на данную квартиру. Решением суд удовлетворил его требования. Взыскал с матери компенсацию за 1/3 доли в пользу гражданина. Также, в решении суд указал, что право собственности данного гражданина в данной квартире прекращается после выплаты ему в полном объеме присужденной компенсации, что служит основанием для государственной регистрации соответствующего перехода прав на принадлежащую гражданину 1/3 долю в данной квартире.

Может ли мать, после исполнения данного решения (выплаты в полном объеме компенсации за 1/3 доли гражданину) на основании данного решения переоформить в свою собственность долю гражданина? Или же гражданин должен сам после выплаты ему компенсации предоставить документы в Росреестр для переоформления права собственности на мать?

2.Служит ли переоформление права собственности на данную квартиру основанием для снятия данного гражданина с регистрационного учета в данном случае? Или гражданин даже при переоформлении права собственности на данную квартиру может, только при его согласии быть снят с регистрационного учета? А без согласия через суд?

3. Правомерен ли иск, поданный на гражданина о прекращении права пользованием имуществом в случае, если он является собственником этого имущества? А также правомерен ли данный иск в случае, если данный гражданин является инвалидом II группы? То есть можно ли прекратить права пользованием имуществом в отношении инвалида?


Ответ юриста. 1. Согласно ст. 252 ГК РФ участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности, его доле в праве собственности, равно как невозможность выдела доли, незначительность доли, устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. С получением компенсации выделяющийся собственник утрачивает право на долю в общем имуществе. Споры относительно размера компенсации подлежат рассмотрению в судебном порядке.

Вступившие в законную силу судебные акты являются основанием для осуществления государственной регистрации прав (пп. 5 п. 2 ст. 14 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», далее — Закон о гос. регистрации недвижимости).

В случае, если решением суда предусмотрено прекращение права на недвижимое имущество у одного лица и при этом предусмотрено возникновение этого права у другого лица, государственная регистрация прав на основании этого решения суда может осуществляться по заявлению лица, у которого право возникает на основании решения суда. При этом не требуется заявление лица, чье право прекращается по этому решению суда, в случае, если такое лицо являлось ответчиком по соответствующему делу, в результате рассмотрения которого признано аналогичное право на данное имущество за другим лицом (п. 3 ст. 58 Закона о гос. регистрации недвижимости).

На основании вышеизложенного полагаю, что в данном случае для государственной регистрации перехода права собственности на 1/3 долю в праве собственности на квартиру, в регистрирующий орган, МФЦ достаточно обратиться матери с соответствующим документами, среди которых в том числе должны быть копия решения суда и документы, подтверждающие получение сыном компенсации в полном объеме. В качестве такого документа может быть, например, заявление сына о получении во исполнение решения суда денежной компенсации в полном объеме, подпись на котором нотариально засвидетельствована.

Требования к документам, а также порядок их представления на государственную регистрацию права установлены ст. 18, 21 Закона о гос. регистрации недвижимости, а размер государственной пошлины за регистрацию права собственности — пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ.


2. Порядок снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства отражен в Законе РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" (далее – Закон), Постановлении Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации" (далее – Правила), Приказе МВД России от 31.12.2017 N 984 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации" (далее – Регламент).

По общему правилу снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа) - в случае изменения гражданином места жительства (пп. "а" пункта 31 Правил).

Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства без его непосредственного участия (без соответствующего заявления) возможно только в случаях прямо предусмотренных Правилами и Регламентом.

Подпунктом "к" пункта 31 Правил регистрации установлена возможность снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства без его непосредственного участия в случае выявления факта фиктивной регистрации гражданина по месту жительства в жилом помещении, в котором этот гражданин зарегистрирован - на основании решения органа регистрационного учета в порядке, установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Фиктивной регистрацией гражданина по месту пребывания или по месту жительства является регистрация гражданина на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица (абзац 3 пункта 3 Правил).

Кроме названного выше случая, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства без его заявления возможно в случае признания его безвестно отсутствующим, выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением, обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда (пункты "г", "е", "ж" пункта 31 Правил регистрации).

Таким образом, в данном случае государственная регистрация перехода права собственности на 1/3 доли в праве собственности на квартиру на имя матери не является основанием для снятия сына с регистрационного учета по адресу указанной квартиры без соответствующего заявления сына или судебного акта.


3. Статья 209 ГК РФ провозглашает, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Статья 30 ЖК РФ содержит аналогичное положение: «Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.».

Попытка лишить собственника права пользования принадлежащим ему имуществом является попыткой ограничить его в правоспособности, что является недопустимым (ст. 22 ГК РФ).

Соответственно, полагаю, что исковые требования об ограничении/лишении собственника в его праве пользования принадлежащим ему имуществом являются неправомерными и не подлежащими удовлетворению.

Каких-либо особых требований к постановке/снятию с регистрационного учета граждан, признанных инвалидами, указанные в п. 2 настоящего ответа нормативные акты не содержат.


15.01.2019


Юридическая консультация дана без представления клиентом документов для их предварительного анализа.

Использование материала (как в части, так и полностью) возможно только при наличии ссылки на источник.

#прекращение_права_собственности

#право_пользования_помещением

#снятие_с_регучета

Просмотров: 2