Поиск

Использование жилого помещения в качестве места нахождения организации

Поступивший вопрос. Вправе ли организация арендовать в качестве юридического адреса (для регистрации обособленного подразделения) квартиру (жилое помещение)? Вид деятельности - строительство.


Ответ юриста. Полагаю, что нет. Статья 55 ГК РФ выделяет две формы обособленного подразделения юридического лица: представительство и филиал.

Статья 5 Федерального закона «Об акционерных обществах» устанавливает следующее: «Общество может создавать филиалы и открывать представительства в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, настоящего Федерального закона и других федеральных законов.».

Содержание статьи 5 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» также поясняет, что создание обществом филиалов и открытие представительств на территории Российской Федерации осуществляются с соблюдением требований названного Федерального закона и иных федеральных законов.

Каких-либо специальных требований к адресу представительства/филиала законодательство не устанавливает, в связи, с чем полагаю допустимым применение в данном случае общих требований к адресу названных юр. лиц по аналогии.

Из содержания аб. 6 п. 6 ст. 17 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» следует, что законодателем допускается указывать в качестве адреса общества с ограниченной ответственностью адрес места жительства участника общества с ограниченной ответственностью, владеющего не менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего количества голосов участников данного общества с ограниченной ответственностью, либо адрес места жительства лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица.

Пункт 2 ст. 17 ЖК РФ также устанавливает: «Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.».

В то же время пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (п. 4 ст. 17 ЖК РФ).

На основании вышеизложенного полагаю, что такой вид деятельности как строительство исключает возможность использования жилого помещения в качестве места нахождения юр. лица или его обособленного подразделения.

Данная позиция совпадает с позицией УФНС по г. Москве, изложенной в Письме от 22.09.2008 № 20-12/089130: «… гражданское и жилищное законодательство не допускает сдачу в аренду жилого помещения для иных целей, кроме проживания граждан либо для осуществления гражданами, проживающими в жилом помещении, индивидуальной предпринимательской деятельности.».

Более того, п. 2 ст. 671 ГК РФ установлено следующее: «Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.».


15.11.2018


Юридическая консультация дана без представления клиентом документов для их предварительного анализа.

Использование материала (как в части, так и полностью) возможно только при наличии ссылки на источник.

ридический_адрес

спользование_адреса_жилого_помещения

Просмотров: 5

Недавние посты

Смотреть все