Поиск

Дачное некоммерческое партнерство

Поступивший вопрос. Необходимо ли преобразовать или реорганизовать ДНП в ТСН в связи с вступлением в силу ФЗ от 29.07.2017 N 217-ФЗ? Какие изменения необходимо внести в устав, если в членами ДНП на данный момент являются 3 человека. Когда необходимо начать процедуру внесения изменений?


Ответ юриста. Устав ДНП необходимо будет привести в соответствии с требованиями ст. ст. 1-28 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Внесение таких изменений производится при первом изменении учредительных документов, т.е. пресекательных сроков законодательством не установлено.


Определение ТСН содержится в п. 1 ст. 123.12 ГК РФ: «Товариществом собственников недвижимости признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п.), созданное ими для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами.». Т.о., ТСН – это организационно-правовая форма, которая может быть реализована в разных видах (например, ТСЖ, садоводческое некоммерческое товарищество и др.).


На сегодняшний день деятельность ДНП регулируется Федеральным законом от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", однако названный закон утрачивает силу с 01.01.2019 г. в связи с вступлением в силу с 01.01.2019 г. Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – закон).


Закон устанавливает, что собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков, а также граждане, желающие приобрести такие участки в соответствии с земельным законодательством, могут создавать соответственно садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества. Садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество является видом товарищества собственников недвижимости.


Такой формы товарищества как ДНП закон действительно не содержит, в связи с чем ст. 54 закона разъясняет несколько важных моментов:

- реорганизация некоммерческих организаций, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до дня вступления в силузакона, не требуется, за исключением случаев, установленных настоящей статьей;

- со дня вступления в силу закона (с 01.01.2019) к созданным до дня вступления в силу закона садоводческим или дачным некоммерческим партнерствам до приведения их уставов в соответствие со статьями 1 - 28 закона применяются положения закона о садоводческих некоммерческих товариществах;

- учредительные документы, а также наименования организаций, указанных в части 1 статьи 54 закона, подлежат приведению в соответствие со статьями 1 - 28 закона при первом изменении учредительных документов указанных организаций. Учредительные документы указанных организаций до приведения их в соответствие со статьями 1 - 28 закона действуют в части, не противоречащей настоящему закону;

- некоммерческая организация, созданная гражданами до дня вступления в силу закона для ведения садоводства или дачного хозяйства, вправе внести изменения в свой устав, указав в нем организационно-правовую форму "товарищество собственников недвижимости" и вид "товарищество собственников жилья" в случае соответствия нормам жилищного законодательства Российской Федерации, регулирующего создание товарищества собственников жилья, и одновременного соответствия следующим условиям:

1) земельные участки, образованные в результате раздела земельного участка, предоставленного такой некоммерческой организации, расположены в границах населенного пункта;

2) на всех земельных участках, образованных из земельного участка, предоставленного такой некоммерческой организации, размещены жилые дома.

Указанное изменение устава некоммерческой организации допускается после изменения вида разрешенного использования указанных земельных участков на вид разрешенного использования, предусматривающий индивидуальное жилищное строительство, и др.


19.11.2018 Юридическая консультация дана без представления клиентом документов для их предварительного анализа. Использование материала (как в части, так и полностью) возможно только при наличии ссылки на источник.

сн

нп

#изменение_устава

Просмотров: 0

Недавние посты

Смотреть все